Таёжкин КОД’14 — как это было

Итак, Таёжкин КОД’14 состоялся! Этой весной классическое зимнее противостояние суровых морозов и розовых щечек превратилось в весенний праздник бездорожья всех мастей, для всех владельцев полноприводных автомобилей. От жестоких КОТлет, до серийных полноприводных легковушек. В этот раз не надо было морозить задницы носы в сугробах, теперь можно весело жарить шашлыки под теплым весенним солнцем!
Партнерами мероприятия в этот раз стали:

Компания Line-X – это ребята, которые делают автомобили резиновыми и неподвластными для повреждения ветками, камнями, воробьями, когтями медведей и прочими суровыми факторами воздействия окружающей среды.

Автоцентр «ВСК» – это официальный дилер в Красноярском крае таких скромных машинок как Jeep, Crysler и прочих там Fiat и Alfa Romeo.


Информационные партнеры:


Авторадио 105,2 – оно и в африке Авторадио! Его слушают 9 миллионов человек! И они уже давно стали нашими друзьями, которые каждый год накануне Таёжкина зазывают участников на своих волнах. А потом еще и дарят горку приятных призов каждому победителю!


Шанс-Авто – сайт и журнал для автомобилистов, самый доступный для красноярцев, потому что доставляется в каждый почтовый ящик города! Тоже не первый год зазывают на Таёжкин участников на своих страницах.


24auto.ru – легендарный сайт об автожизни в Красноярске, которому надысь стукнуло 10 лет. Именно на страницах его форума происходит срач обсуждение всей автомобильной жизни Красноярска. Ну и Таёжкин КОД, конечно, там тоже обсуждается каждый год. Мало того, все шесть лет его существования обсуждается!

На старт в этот раз вышли около 300 экипажей, и, соответственно, более 1000 человек участников. Это как всегда такая огромная толпа джиперов всех мастей, которые в 9 утра стекаются к парковке автосалона СИАЛАВТО. Служба безопасности которого уже не первый год любезно особождает на этот день половину своей парковки, и мы с нее прекрасно стартуем в дальний путь. И в этот раз старт их парковки был прекрасен и уютен! Не каждая парковка может не напрягаясь пропустить через себя 300 машин. Например, в давние годы мы стартовали с одной из площадей города, так он не могла вместить в себя столько!

Вот подкатил Валентиныч, уже ставший легендой местного джиперского движения. Даже такую крокодилу парковка СИАЛАВТО вмещает легко 🙂

Участники получили стартовые пакеты. В них входили клевые буклетики от партнеров, всякие красивые каталоги продукции, которая не может не пригодиться джиперу. Например, джипер мог выбрать себе Jeep:

А самое главное, в стартовом пакете была дорожная книга. Это такой документ, риентируясь по которому участники искали дорогу на поляну мероприятия. Весной стало все не так просто – на нашей традиционной поляне, где мы обитаем уже шесть лет, интересно только зимой, поэтому поляна в этот раз была другой! Вот ее и нужно было найти, пользуясь дорожной книгой:

Дорожные книги были пяти разновидностей. Для класса ФриКОТельки – самого массового класса туристических внедорожников – было три варианта маршрута. Каждый участник двигался самостоятельно, ориентируясь по навигационным точкам.

Класс ПарКОТники — стандартные полноприводные автомобили — ехали по раллийной-легенде, по специально разработанной для них трассе. Почувствуй себя настоящим раллистов в полях красноярщины! Только ралли, только хардкор!

Самый жесткий класс участников – КОТлеты – ехали по самой сложной жопе дороге. Ну как дороге… Не было там никакой дороги. Многие в этот раз не смогли пройти маршрут, слишком сложен он оказался весной, где на теневых склонах еще лежит снег, по консистенции похожий на бетон.

Участники изучили дорожные книги, наклеили наклейки и рванули на маршрут, каждый в индивидуальном порядке. У нас уже давно нет организованных колонн. Представьте себе организованную колонну из трехсот машин и поймете почему. Хотя было бы забавно, если б головная машина была уже на поляне, а хвост колонны еще стартовал в городе.

Многие клубы любителей отдельных марок автомобилей приезжали своей организованной бандой, держались обособленно, отбиваясь от потусторонних вторжений. Глядишь, скоро будут соревноваться «стенка на стенку» клубами:

Каждый участник должен был правильно сориентироваться на маршруте. Сориентировался – нашел поляну, потерялся – ищи!
В конечном итоге все приехали на поляну соревнования, где их уже ждали организаторы:

На поляне работал специальный пункт, где можно было отовариться различными ништяками таёжкинской направленности. Несем котиков в массы!

Вот, например, магнитики на любой вкус!

А вот, например, автоцентр ВСК уже выставил на поляне свои тестовые машины. Крутейшие Jeep Cherokee и Rubicon. И еще большой фургон Fiat Ducato, который, по-секрету, был почти под завязку забит призами для победителей!

А вот ребята Line-X представили на своем стенде образцы покрытия автомобилей защитными полимерными составами. Теми самыми, которые противостоят медвежьим когтям и оленьим рогам! По машине можно стучать молотком, а ей ничо не будет. Если, конечно, не по стеклу…

Вот резиновая Нива, полностью покрытая составами Line-X. Прямо скажем, выглядит круто!

Народ приезжал на самых разнообразных монстрах!

Под флагом Авторадио работал судейский автобус, где можно было подать заявку на участие в кольцевых заездах.
А они как раз должны вот-вот начаться. Каждый может заявиться и гонять по кольцу.

На Таёжкин КОД съезжаются все! Всех возрастов!

И млад, и стар, и мордат, и бородат!

Судейская команда почти готова к открытию кольцевых заездов:

Судейская команда обычно работает на Красном кольце, поэтому они совершенно не переживали по поводу скоростей, развиваемых на трассе. Вот, например, этот судейский патриот с декоративной мигалкой на крыше, на тестовом круге в одном из виражей встал на два колеса. И даже это не смутило бывалых судей!
Но мы-то жить хотим не на Красном кольце, нам нужно кольцо с минимальными скоростями, потому что безопасность превыше всего. Зимой скорость ограничивается снежным покровом, по которому невозможно быстро разогнаться, а сейчас мы ограничивали скорость искусственно – уменьшали количество прямых, и даже ставили дополнительные ловушки-«змейки», в которые на большой скорости протиснуться невозможно.

И вот, последний контрольный заезд по кольцу судейского автомобиля, прежде чем открыть его для всех желающих:

Судейская команда, внимательно бдит:

Итак, первый ознакомительный заезд:

Первая группа участников выходит на кольцо большой колонной и вежливо прокатывает круг с небольшой скоростью, чтобы познакомиться с трассой:

Итак, погнали!!!

Вот к финишу мчит легендарная «Буханка». Трасса у нас простенькая и аккуратненькая, поэтому участвовать могут даже такие экспедиционные автобусы:

Вот на старт выходит один из тестовых Jeep Cherokee:

Участники стартуют по двое, но трасса построена в виде вложенной восьмерки, и шансы участников встретиться на кольце — минимальны.
Кое-кто напросился даже на недоприводах. Зимой бы они остались на трассе и потребовалась бы эвакуация, но в такую засушливую погоду трасса не вызвала у них сложностей:

Не смотря на все старания по замедлению и упрощению трассы, один герой все-таки нашелся, кто рвался к победе так, что на одном из вираже таки кувыркнулся через крышу! Обошлось без последствий, нивасик был быстро поставлен на колеса и покинул трассу своим ходом:

На поляне постоянно работала мобильная фотостудия «Двакадра». Все фотки в этом фотоотчете, кстати, их авторства:

Участники продолжают подтягиваться на поляну. Кто-то блудил долго, кто-то ориентировался быстро, кто-то долго буксовал в говнах на бездорожье, а в итоге машины постепенно подъезжали весь день:

Прибывала самая разнообразная техника. От классики:

До нео-классики:

Таёжкин КОД — это вам не просто рубилово и каталово по бездорожью, это семейный отдых на природе!

На поляне работала палатка с вкуснейшим пловом и другими деликатесами:

Прибывают представители различных внедорожных конфессий клубов:

Прибыл даже всемирно известный путешественник alekseytАлексей Тулупов на своем знаменитом Патриоте. Он заехал на обратном пути из экспедиции «73 градуса ниже экватора». Этот автомобиль дошел своим ходом до Тикси и обратно:

На поляне появляются и самые котлетские котлеты:

Гонщики довольны:

Зрители тоже довольны, вон как глаза светятся!

К группе красноярских патроводов подкрадывается иноземный шпион:

Кольцевые заезды подходят к завершению и Таёжкин КОД собственной персоной пришел награждать победителей:

Некоторая часть подарков для победителей:

Сначала награждаются самые необычные номинации:

В них, как правило, побеждают самые маленькие участники:

Потом подтягиваются те, кто побольше:

И вот переходим к награждению тех, кто показал на кольце лучшее время:

Получены главные призы от наших партнеров:

Общая фотография победителей:

Общая фотография всех победителей и судейской команды:

Праздник как всегда удался! Ждите новых проектов под маркой Таёжкин КОД — они зазвучат в эфире уже этой весной!

Таёжкин КОД’14 — как это было: 5 комментариев

  1. Доброго времени суток!!! Классная подборка видео)) А где можно слить полность фото-видео отчет? Или это всЁ? )) Заранее спасибо)

  2. Здрасьте:-) а когда еще намечаются покатушечки?уж очень хочется поучавствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *