На организационном собрании всех жителей России и ближайшего зарубежья в прошлом году было единогласно принято решение, что каждый должен съездить в Грузию, это уже давно известно. А вторым решением было то, что каждый без исключения должен съездить на Байкал зимой.

А тот кто не попал на Байкал, тот должен поехать на ближайшее водохранилище, чтобы сделать фоточку в стиле «Я на Байкале!»

Нельзя действовать против системы, и вот мы здесь! Проследовав через город победивших лестниц – Дивногорск, мимо знаменитой Красноярской ГЭС, мы оказываемся в заливе Шумиха, где сходим на официальную ледовую переправу, на лед Красноярского водохранилища, в простонародье – Красноярского моря.

На льду проторены дороги, где может проехать любая заниженная «приора», однако, чем дальше горы, тем выше должны быть «приоры». В одном удаленном заливчике тяжело было развернуться даже на полном приводе.

Лучше всех, конечно, себя чувствуют «хивусы» – суда на воздушной подушке, которые не боятся даже открытой воды.

Водохранилище оборудовано Бирюсинским заливом – это самое живописное место и летом, и зимой. Настоятельно рекомендуем летние круизы по заливу, где можно даже купаться, потому что к концу лета вода прогревается до комфортабельной температуры.

Сейчас же нам было не до купания, поэтому мы нацелились на осмотр естественных и культурно-природоведческих достопримечательностей.

Вот, например, на берегу пещера под названием Мамонтова. Есть предположения, почему?

В зимнее время пещера совершенно доступна для пешего посещения, можно даже вполне виртуозно войти в один глаз и выйти из другого. Главное, стойко цепляться за лед под ногами, и желательно не зубами.

Пещера Мамонтова расположена в самом начале Бирюсинского залива, и даже на карте выше обозначена зеленой звездой. Наш же путь пролегает дальше.

Появляются участки голого льда. Фоточки в стиле «Я на Байкале!» всё ближе.

Смотрите, я на Байкале!
Я тоже!
Элементы красоты!

Одна из высочайших целей этого маршрута это плавное введение в эксплуатацию нашего нового беленького однообъёмненького праворульненького кемпер-вэна микроавтобусной наружности.

Встречайте, прошу любить и жаловать Mazda Bongo Friendee camper edition:

На календаре было 8 марта, или около того, поэтому в стандартную комплектацию входило ведерко тюльпанов:

Фотосессия с ведерком прилагается:

При наличии такого количества открытого льда нет возможности обойтись без коньков, которые запасливо припасены в багажнике.

На самом деле всё водохранилище заметено снегом, кое-где застревают даже завышенные «приоры», поэтому открытый лед надо еще поискать. А какие условия нужно соблюсти, чтобы лед оголился? Правильно, ветер! Находим самое ветреное место в Бирюсинском заливе, надеваем коньки, улыбаемся и стараемся получить удовольствие:

На дальнем плане этого кадра отчетливо видно, как во время фотосессии ветер уносил самого легкого конькобежца и пытался прибить его к берегу.
Но конькобежец так просто не сдавался и противостоял!
Нужно выбрать якорь потяжелее, чтобы ветер тебя не уносил.

Находиться на таком ветру продолжительное время невозможно, поэтому прячемся в автобус на чаепитие:

Может быть вы и не обратили внимания, но наш автобус двухэтажен как никакой другой.

Порой со второго этажа свисают чьи-то щеки, а если расчехлить верхний люк, то можно сюда применить архитектурный термин «второй свет».

Конструктивные особенности, технические детали и внутреннее убранство автобуса десятки тысяч наших подписчиков конечно же увидят в следующих постах, а мы согрелись чаем и сматываемся подальше из долины ветров.

Восьмого марта каждая девочка должна чувствовать себя как минимум принцессой, поэтому я решил заточить их в башне замка. В следующий раз постараюсь вызвать дракона, но это неточно.

Вот замок, вон башня.
Принцессы — 2 шт.
Какая принцесса милее — голодная или сытая?

Ветер на море был такой, что сигареты вырывало изо рта вместе с зубами (с), нам это так понравилось, что сидя в теплой башне замка мы решили повторить эксперимент, и на следующий день опять съездить на каток.

То что мы увидели на следующий день не поддается описанию словами – просто волосы стынут в жилах! – это можно только показать по ютубу, смотрите:

Догадались, чем каток отличался от вчерашнего? Пишите комментарии с вашими предположениями, ставьте лаек, колокольчиков и подписывайтесь на наш канал. Подписной индекс вышлем по почте наложенным платежом.

Leave A Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.